Selamat Datang di Blog Horti Fresh

Thursday, 1 November 2012

Batang (Caulis)

Batang dapat disamakan dengan sumbu tumbuh-tumbuhan dan sebagai pusat atau poros.
Sifat-sifat batang :
  1. panjang, bulat
  2. terdiri dari ruas-ruas dan buku-buku
  3. fototrop / heliotrop
  4. bertambah panjang di ujungnya
  5. mengadakan percabangan
  6. tidak berwarna hijau kecuali tumbuhan yang berumur pendek dan batang muda
Fungsi batang :
  1. Menyimpan cadangan makanan
  2. mendukung bagian tumbuhan yang ada di atas tanah/penopang
  3. organ lintasan air, mineral dari akar ke daun dan lintasan zat makanan hasil fotosintesis dari daun ke seluruh bagian tumbuhan
  4. alat perkembangbiakan vegetatif
Macam-macam batang berdasarkan perawakannya :
  1. batang basah (cth: pohon pepaya, bayam liar)
  2. batang berkayu : a. pohon (cth: jati, mangga, durian, dll), b. perdu (cth : cabai, tomat), c. semak (cth: melati)
  3. batang rumput (cth: padi, tebu, dll)
  4. batang mendong (cth : rumput teki)
Bentuk batang :
  1. bulat (cth : tebu, kelapa)
  2. bersegi : a. segitiga ( cth: teki), b. segi empat (cth: markisa)
  3. pipih : a. filokladia (cth: jakang), b. kladodia (cth: kaktus)
Permukaan batang :
  1. licin (cth: jagung, pisang)
  2. berusuk (cth: iler, jawer kotok cs)
  3. beralur ( cth: bayam berduri yang sudah tua)
  4. bersayap (cth: markisa)
  5. berambut (cth: tembakau)
  6. berduri (cth: mawar)
  7. ada bekas daun penumpu (cth: nangka, kelapa)
  8. ada bekas daun (cth: pepaya)
  9. lepasnya kerak (cth: jambu biji)
  10. terdapat banyak lentisel (cth: sengon)
Arah tumbuh batang :
  1. tegak lurus (cth: kelapa, pepaya)
  2. menggantung (cth: zebrina pendula)
  3. berbaring (cth: semangka)
  4. menjalar/merayap (cth: ubi jalar)
  5. serong keatas (cth: kacang tanah)
  6. mengangguk (cth: bunga matahari)
  7. memanjat : a. akar pelekat (cth: sirih), b. akar pembelit (cth: Vanili), c. cabang pembelit (cth: anggur), d. daun pembelit (cth: kembang sungsang), e. tangkai pembelit (cth: pohon kapri), f. duri (cth: kembang kertas), g. kait (cth: gambir), h. membelit ke kiri (kembang telang) membelit ke kanan (gadung)
Percabangan batang :
  1. monopodial : membentuk sumbu utama (cth: cemara)
  2. simpodial : bercabang ke samping
  3. dikotomi : titik tumbuhnya dibagi 2 bagian
Sifat cabang :
  1. geragih :merayap diatas tanah (cth: pegagan), di bawah tanah (cth: rumput teki)
  2. wiwilan/tunas air (cth: kopi)
  3. sirung panjang : mempunyai ruas-ruas yang panjang (cth: coklat)
  4. sirung pendek : ruas-ruasnya pendek (cth: pinus)
Batang termodikasi
  1. rimpang (cth: kunyit)
  2. umbi batang (cth: kentang)
  3. umbi lapis (cth: bawang)
  4. subang (cth: gladiol)
  5. stolon (cth: strawberi)

No comments:

Post a Comment