Selamat Datang di Blog Horti Fresh

Monday 28 January 2013

Kompos

Pengertian Kompos:
Kompos adalah hasil penguraian parsial/tidak lengkap dari campuran bahan-bahan organik yang dapat dipercepat oleh populasi berbagai macam mikroba dalam kondisi lingkungan yang hangat, lembab dan aerobik atau anaerobik

Proses Pembuatan Kompos yang baik:
  • mengatur dan mengontrol proses alami tersebut agar kompos dapat terbentuk lebih cepat
  • meliputi membuat campuran bahan yang seimbang pemberian air yang cukup, pengaturan aerasi dan penambahan aktivator pengomposan
  • sampah terdiri dari dua bagian yaitu sampah organik dan sampah anorganik
Jenis Aktivator
  • PROMI (Promoting Mikrobes), OrgaDec, SuperDec, ActiComp, BioPos, EM4, Green Phoskko Organic Decomposer dan Superfarm atau menggunakan cacing guna mendapatkan kompos (vermicompost)
  • Setiap aktivator memiliki keunggulan sendir-sendiri
Bahan Baku Pengomposan:
  • bahan baku pengomposan adalah semua material organik yang mengandung karbon dan nitrogen, seperti kotoran hewan, limbah hijauan, sampah kota, lumpur cair, dan limbah industri pertanian
Manfaat Kompos:
1. Aspek Ekonomi
  • menghemat biaya transportasi dan penimbunan limbah
  • mengurangi volume/ukuran limbah
  • memiliki nilai jual yang tinggi daripada bahan asalnya
2. Aspek Lingkungan
  • mengurangi polusi udara karena pembakaran limbah
  • mengurangi kebutuhan lahan untuk penimbunan
3. Aspek pada tanah/tanaman
  • meningkatkan kesuburan tanah
  • memperbaiki struktur dan karakteristik tanah
  • meningkatkan kapasitas jerap air tanah
  • meningkatkan aktivitas mikroba tanah
  • meningkatkan kualitas hasil panen (rasa, nilai gizi dan jumlah panen)
  • menyediakan hormon dan vitamin bagi tanaman
  • menekan pertumbuhan / serangan penyakit tanaman
  • meningkatkan retensi/ketersediaan hara di dalam tanah
Faktor-faktor yang mempengaruhi proses pengomposan
  • ukuran partiker
  • aerasi
  • porositas
  • kelembaban
  • temperatur
  • pH
  • kandungan hara
  • kandungan bahan berbahaya
  • lama pengomposan

No comments:

Post a Comment