Selamat Datang di Blog Horti Fresh

Tuesday, 5 February 2013

Pertisida

Pengertian :
Secara Ilmiah : secara kimia digunakan untuk mengendalikan, mencegah, merusak, menolak atau melemahkan hama.
PP no 7/1973 tentang pengawasan atas peredaran, penyimpanan dan penggunaan pestisida :
semua zat kimia dan bahan lain serta jasad renik/mikroorganisme dan virus yang dipergunakan untuk memberantas dan mencegah hama-hama dan penyakit-penyakit yang merusak tanaman, bagian-bagian tanaman dan hasil-hasil pertanian.

Jenis-jenis pestisida dan sasarannya
  • Akasida/mikisida : untuk mengendalikan tungau
  • Algisida : untuk mengendalikan alga
  • Avisida : untuk mengendalikan burung
  • Bakterisida : untuk mengendalikan bakteri
  • Fungisida : untuk mengendalikan cendawan
  • Herbisida : untuk mengendalikan gulma
  • Insektisida : untuk mengendalikan serangga
  • Moluskisida : untuk mengendalikan siput
  • Nematisida : untuk mengendalikan nematoda
  • Rodentisida : untuk mengendalikan tikus
  • Termisida : untuk mengendalikan rayap
  • Larvasida : untuk mengendalikan larva
Keuntungan menggunakan pestisida :
  • sangat efektif dan dapat dilihat segera
  • fleksibel (beradaptasi pada segala situasi)
  • relatif mudah di dapat
  • praktis
  • relatif ekonomis
  • aplikasi sederhana
Berdasarkan pengaruh pada sasaran :
  • Antifeedant (menghambat makan)
  • Antitranspirasi (menghambat transpirasi)
  • Antraktan (penarik)
  • Kemosterilan  (desikan)
  • Desikan (pengering bagian tanaman/serangga)
  • Defolian (memakai bagian yang tidak diinginkan)
  • Desinfektan (menonaktifkan)
  • Stimulasi makan
  • Pengatur pertumbuhan
  • Penolak makan

No comments:

Post a Comment